Инвестиции в основной капитал в Красноярском крае 2015

В январе-сентябре 2015 года общий объем финансовых средств, направленных на развитие экономики и социальной сферы Красноярского края, составил 268,3 млрд рублей, или 106,7 % к аналогичному периоду предыдущего года (в сопоставимых ценах).

На создание сооружений направлялось 39,3 % общего объема инвестиций, осуществленных организациями, не относящимися к субъектам малого предпринимательства, приобретение машин и оборудования – 24,5 %, строительство нежилых зданий – 15,2 %, возведение жилых домов – 6,4 %, приобретение транспортных средств – 1,7 %.

По итогам за январь-сентябрь 2015 года наблюдался значительный рост инвестиций, направленных в металлургическое производство и производство готовых металлических изделий (рост на 49,6 % к январю-сентябрю 2014 года в сопоставимых ценах), геологоразведочные, геофизические и геохимические работы в области изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы (на 58,5 %), транспортирование по трубопроводам нефти и нефтепродуктов (на 35,9 %). Эти виды экономической деятельности внесли наибольший вклад в значение индекса физического объема инвестиций в основной капитал по краю.

Объем финансовых средств, направленных в дошкольное образование, увеличился в 3,4 раза, на развитие сельского хозяйства - на 13 %.

Больше половины капитальных вложений (51,5 %) организаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, финансировалось за счет собственных средств. Доля привлеченных средств составила 48,5 %, из них: кредиты банков – 16,1 %, заемные средства других организаций – 14,5 %, бюджетные средства – 6,8 %, средства вышестоящих организаций – 5,6 %, средства организаций и населения, привлеченные для долевого строительства, – 3,7 %.

>