Красноярск

Рынок интернет торговли в России

Итернет-торговля в России выросла на треть

Рынок интернет-торговли в РоссииВ 2014 году рынок интернет-торговли в России вырос на 35%. Онлайн-продажи составили 560 млрд рублей в годовом исчислении. По данным другого исследования российский рынок e-commerce дорос до 714 млрд рублей, т.е. в рунете продают товаров почти на 2 млрд рублей в сутки.Таким образом, рынок интернет-торговли в России вырос с 2010 года более, чем в 3 раза (без учета трансграничных покупок).

Аналитик из компаний компаний Data Insight, InSales и PayU подсчитали, что всего россияне в 2014 году совершили 195 млн покупок*, включая 47 млн в зарубежных интернет-магазинах (на Китай приходится 72% продаж), на одного покупателя приходится 7,7 покупок в год. Отметим, что если рост покупок в рунете составил +43% за год, то количество зарубежных интернет-покупок подскочило за 2014 год на 135%.

Топ-10 товарных категорий в 2014 году (по количеству заказов), т.е. самые продаваемые товары в интернете:

  • Одежда для взрослых – 22,3%
  • Телефоны, планшеты, электроника – 12,3%
  • Товары для детей, детская одежда – 9,9%
  • Бытовая техника и техника для дома – 7,6%
  • Косметика, парфюмерия - 7,5%
  • Ноутбуки, компьютеры и комплектующие – 6,5%
  • Книги, музыка, программное обеспечение, игры - 6,5%
  • Сувениры, подарки, украшения - 5,6%
  • Лекарства и медицинские товары - 3,1%
  • Обувь для взрослых - 3,1%

С помощью мобильных устройств россияне совершили 17% покупок. Средний чек онлайн покупки (включая стоимость доставки) составил 3300 рублей (2800 - у женщин, 4000 - у мужчин).

При этом число людей, делавших шопинг в 2014 году, выросло на 37% и составило 25,4 млн человек (возраст от 18 до 64 лет). Таким образом, делает покупки в интернете каждый четвертый россиянин, а точнее 26% населения страны в возрастной категории 18-64 лет. Женщины более активны как покупатели, поэтому нет ничего удивительного в том, что их больше и среди онлайн-покупателей - 55%.

Самая большая возрастная категория онлайн-покупателей – молодые люди 25–34 лет: их доля составляет 30–31% и по количеству покупателей, и по количеству заказов, и по объему расходов на интернет-покупки. Вторая по объему онлайн-продаж категория – люди 35–44 лет. Хотя к этой категории относится только 22% онлайн-покупателей, за счет высокой частоты покупок и высокого среднего чека доля категории в заказах и расходах вырастает до 24% и 26% соответственно. На долю 18–24-летних также приходится 22% от общего числа онлайн-покупателей (что много, если учитывать, что здесь 7-летний интервал, а не 10-летний, как все остальные). Однако меньшая частота покупок и меньшая доля дорогих покупок приводят к тому, что доля этого возрастного сегмента аудитории в количестве заказов и в объеме интернет-торговли в России меньше (соответственно 21% и 19%).

Любопытно, что среди онлайн-покупателей 57% имеют высшее, или незаконченное высшее образование, 30% - среднее специальное, 13% - закончили среднюю школу.

Распределение онлайн-покупателей по роду занятий:

бизнесмены, предприниматели - 4%

руководители - 8%

специалисты - 30%

служащие, тех.исполнители - 7%

работники торговли и сферы обслуживания - 7%

рабочие - 7%

не работают и не планируют искать работу (забили на работу) - 3%

не работают, но ищут работу - 11%

пенсионеры (не работающие) - 4%

студенты (не работающие) - 8%.

Среди руководителей и специалистов доля интернет-покупателей выше, чем в остальных группах – 49% и 46% соответственно (51% и 50% от пользователей интернета в этих социальных группах). Немногим ниже доля онлайн-покупателей среди студентов (что естественно, поскольку использование интернет-торговли характерно и для молодых, и для образованных). Среди тех, кто не работает и не планирует искать работу (в этой категории больше всего домохозяек), онлайн-покупателей также много – 46% интер- нет-пользователей, но с учетом далекого от 100% уровня проникновения интернета в этом сегменте аудитории доля онлайн-покупателей среди всех неработающих и не ищущих работу жителей страны России составляет всего 29%.

Наибольший потенциал роста аудитории интернет-торговли – среди служащих и рабочих. Они недавно пользуются интернетом, и, по мнению исследователей, в скором времени они станут активнее делать онлайн-покупки. В этой связи примечателен такой выявленный факт: половина сегодняшних онлайн-покупателей сделали первую покупку в интернет-магазине менее 2,5 лет назад. Наибольшее влияние на готовность стать онлайн-покупателем оказывают возраст и доход.

Что касается распределения продаж по регионам, более половины (54%) пользователей интернета из Москвы и Санкт-Петербурга, совершили в 2014 году хотя бы одну покупку материальных товаров (это соответствует 44% от населения этих городов в возрасте 18–64 лет). При этом для остальных городов-«миллионников» (города с официальной численностью населения свыше 750 тысяч жителей) эта доля составляет всего 40% от числа интернет-пользователей и 34% от населения этих городов. Доля онлайн-покупателей снижается по мере умень- шения населенного пункта, в котором живет человек, и для сельской местности число покупателей уже не превышает 17% от числа пользователей интернета (9% от населения). Вслед за проникновением онлайн-торговли по мере уменьшения размера населенного пункта, снижается и частота покупок – при этом разница между городами-«миллионниками» (кроме Москвы и СПб) и сельскими населенными пунктами по этому параметру меньше, чем отставание «миллионников» от Москвы и Петербурга. Средний чек в Петербурге и Москве также существенно выше, чем в остальной России – тогда как за пределами двух столиц уровень среднего чека практически не зависит от размера населенного пункта: ограниченная доступность на периферии опции бесплатного или дешевого самовывоза снижает долю недорогих покупок в малых городах и на селе.

Доля среди онлайн-покупателей по макрорегионам (доля в общем объеме онлайн-продаж):

Москва или Московская обл. 30% (43%) +23% рост кол-ва покупателей в 2014

другой регион Центрального ФО 9% (8%) +44% новых покупателей в 2014

Санкт-Петербург или Ленинградская обл. 10% (11%) +28%

другой регион Северо-Западного ФО 3% (2%) +37%

Приволжский ФО 15% (11%) +35%

Южный или Северо-Кавказский ФО 9% (7%) +36%

Уральский ФО 8% (6%) +37%

Сибирский ФО 12% (9%) +38%

Дальневосточный ФО 4% (4%) +37%

Если до 2012 года на макрорегионы Московский и Санкт-Петербурский приходилось более половины притока новых онлайн-покупателей, то в 2014 г. их вклад сократился до одной трети – 32%.

Самым популярным способом оплаты интернет-покупок, по прежнему, являются наличные при получении (51,6%). На втором месте - расчет банковской картой в момент заказа на сайте (24,8%). Банковской картой при получении покупки рассчитываются в 6,2% случаев. В целом, 30% онлайн-покупателей в 2014 году хотя бы раз оплатили покупку банковской картой через интернет. К расчетам через электронные платежные системы (Яндекс.Деньги, Вебмани и др.) прибегают 10% покупателей. На каждый из остальных способов оплаты приходится доля в пределах 1-2%, т.е. незначительная.

Примечательно: чаще всего покупатели выбирают онлайн-оплату, когда нет другого выбора. Большинство пользователей готовы чаще использовать онлайн-оплату, если они получат за это какой-то бонус, например, скидку, бесплатную доставку или дополнительные баллы

По данным анализа способов доставки купленных товаров: получили свои покупки через пункты выдачи 24% заказов, 7% - из магазина, 2% выбрали курьерскую доставку. 60% покупателей получили за 2014 год хотя бы одну посылку через Почту России.

Исследование проводили В рамках онлайн-опроса было опрошено 4012 человек, в том числе 3472 онлайн-покупателей (совершавших покупки материальных товаров в российских или зарубежных интернет-магазинах хотя бы раз за последние 12 месяцев). В среднем около четверти всех онлайн-покупателей предпочтут самовывоз при любой стоимости доставки, если она не бесплатная.

Из отчета можно сделать вывод, что в 2015 году рынок интернет-торговли в России продолжит рост: 38% респондентов, до сих пор не покупавших онлайн, собираются начать интернет-покупки в ближайшее время.

Добавим, Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) оценила объем рынка интернет-торговли в России в 2014 год в 713 млрд рублей, при росте на 31%. В ежегодном отчете «Тотальные продажи» компании PwC, объём российского e-commerce в 2014 году оценен в 597 млрд рублей и росте на 25,9% по сравнению с предыдущим годом.

* в оценку рынка не входят цифровые товары, билеты, корпоративные закупки, заказ еды и т.д. Полный отчет можно найти на странице www.datainsight.ru/files/DI_InSales_PayU-Ecommerce2014.pdf

>