Красноярск
Вывоз капитала из России отмывание денег

Из России в 2011 году утекло 4 % ВВП

В 2011 году отток капитала из России путем отмывания средств за границей и обналичивания внутри страны составил порядка 2 трлн рублей, или 4% ВВП. Об этом заявил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков.

 

"Комплексный анализ обстановки в финансовой сфере, рассмотрение ситуации по оттоку капитала за рубеж, схем отмывания преступных доходов внутри страны показал, что из 84 миллиарда долларов США (около 2,5 триллиона рублей) чистого оттока капитала в 2011 году, по оценкам Банка России и Росфинмониторинга, с признаками отмывания средств за рубеж выведено около 1 триллиона рублей. В основном - через фирмы-однодневки", - сообщил Зубков, который возглавляет рабочую группу по выявлению и пресечению незаконных финансовых операций.

 

По словам Зубкова, огромные суммы оседают "на таких экзотических рынках перестрахования, как Тунис, Сент-Люсия, Сент-Китс. Кроме того, около 1 триллиона рублей обналичено с признаками нарушения закона внутри страны.

 

Как заметил глава "антиотмывочной" группы, все это негативно влияет на темпы экономического развития России, снижает стимулы для привлечения инвестиций, создает серьезную угрозу национальной безопасности.

 

"По имеющейся информации правоохранительных органов, ряд банков фактически создан для обслуживания теневых операций. Эти банки известны, работа по ним правоохранительными органами начата", - отметил Виктор Зубков. 

 

Чаще всего в теневой оборот попадают бюджетные расходы, имущественные и финансовые активы компаний, в том числе компаний с госучастием, сфера ЖКХ, ТЭК, оборонные и строительные комплексы. "Эти компании обросли псевдокоммерческими структурами, теми же фирмами-однодневками. Сегодня работа в этих отраслях активизирована", цитирует вице-премьера Зубкова РИА Новости.

 

Добавим, что на днях Группа по разработке финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) пересмотрела Международные стандарты противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и распространению вооружений, которые используются более чем в 180 странах мира как один из основополагающих документов в этой сфере.
В частности, FATF объявила о включении уклонения от уплаты налогов в список "предикативных преступлений, предшествующих легализации денежных средств, полученных незаконным путем".

>