Красноярск

бизнес статьи

Как убедить крутых профи на работу в начинающем бизнесе

Крутой сотрудникКрутые профессионалы помогут вывести начинающий бизнес на новый уровень. Но чем привлечь топ-специалистов, кроме солидной зарплаты и соцпакета? Предлагаем вашему вниманию пять способов убедить "крутого перца" бросить нынешнюю работу и перейти к Вам в стартап.

Способ 1. ПРЕДЛОЖИТЕ СВОБОДНЫЕ РАБОЧИЕ ЧАСЫ ПРИ МЕНЬШЕМ УРОВНЕ ЗАРПЛАТЫ

Вы не являетесь огромной международной корпорацией и, соответственно, не в состоянии платить работникам много. Однако в ваших силах предложить им свободу. Уже давно доказано, что свободный график в несколько раз повышает продуктивность творческих сотрудников. Американский гуру продуктивности, автор бестселлера «Как работать по 4 часа в неделю и при этом не торчать в офисе «от звонка до звонка», жить где угодно и богатеть» Тимоти Феррисс вывел эту закономерность в простой формуле: «Главная цель − максимум при минимуме усилий». Синдром офисных служащих, по его мнению, или «три Р» («работа ради работы»), убивает любое дело. А показная занятость − разновидность лени.

Свобода управлять своим временем – это то, чем стартап может привлечь даже высокооплачиваемого топ-менеджера и тем более молодого специалиста. При этом оба будут готовы пожертвовать ради свободного графика частью зарплаты. Исследование телекоммуникационного гиганта Cisco, проведенное в 2011 году, доказало: два из пяти выпускников американских вузов выберут работу со свободным графиком, даже если она будет оплачиваться меньше соответствующей ставки в офисе.

Способ 2. ПРЕДЛОЖИТЕ ДОЛЮ В КОМПАНИИ

По мнению основательницы рекрутинговой компании Pruffi Алены Владимирской, перспектива перейти из наемного работника в собственники бизнеса − первая причина, по которой топ-менеджеры больших корпораций готовы бросить всё и перейти в стартап. «За примерами эффективности такого способа далеко ходить не надо, − говорит Владимирская. − Буквально в этом месяце к нам обратился один из самых ярких топ-менеджеров ведущего интернет-портала, которому в будущем прочили стать гендиректором. Однако он ушел в стартап, потому как не захотел быть в кадровом резерве. Он посчитал, что гендиректор его компании сейчас очень молодой, так что ему самому придется ждать повышения 15-20 лет, и смело стал собственником в стартапе».

Способ 3. ПООБЕЩАЙТЕ НЕЗАВИСИМОСТЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

«Даже будучи на руководящей должности, сотрудник в большой компании далеко не всегда играет решающую роль», − объясняет рекрутер. По словам Владимирской, в стартапе много свободы, много возможностей ею воспользоваться и, самое главное, каждый несет ответственность за принимаемые решения. «Коллективная ответственность, существующая в больших корпорациях, − это не ответственность вовсе. Зачастую решения, которые там принимаются, не радуют сотрудников, не дают им чувства удовлетворения», − считает она. Используя это слабое место больших корпораций, талантливый владелец стартапа может показать и доказать потенциальным сотрудникам, что у него в компании много свободы, много персональной ответственности, что у сотрудников получится реализовать все свои интересы.

Способ 4. ПРЕДЛОЖИТЕ "НАЙТИ СЕБЯ"

Это, пожалуй, самый романтический способ переманить топ-менеджеров в стартап, но от этого не менее действенный. «Очень часто топ-менеджеры рискуют стабильной зарплатой и легко переходят в неизвестный стартап-проект, когда видят перспективу проекта и, главное, себя в нем», − говорит Владимирская. По сути, это вариант из разряда «найти себя», казалось бы, утопичное «начать заниматься тем, что тебе действительно нравится и получать за это деньги». Однако здесь, безусловно, есть и доля здравого смысла. Всегда, решаясь на подобный поступок, топ-менеджеры хорошо оценивают ситуацию и уходят в стартап, только если видят, что эта история может вырасти в многомиллионную компанию, которая поможет им развиться, получить имя и деньги. «Опять же, из практики последних недель, − делится примером Владимирская. − Топ-менеджер крупнейшего портала, который отвечал за ключевое направление в своем бизнесе, но устал интересоваться этим направлением, устал от команды, от тяжелой работы. Сейчас он организовал свой стартап совсем в другом направлении (это дорожное строительство, карты) и очень доволен и счастлив».

Способ 5. СОЗДАЙТЕ ИДЕАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ РАБОТЫ

Комфорт рабочего процесса, в какой бы сфере бизнеса вы ни находились, очень важен для сотрудников. Остается понять, какие условия считать идеальными. Потратьте время и выясните, чем любят заниматься ваши сотрудники, когда наиболее эффективно работают, в какие часы им удобнее приходить (многие готовы поменять работу только ради того, чтобы не стоять в пробках каждое утро). Стартап − это зачастую вторая семья. Сделайте так, чтобы все себя чувствовали в офисе как дома.

Ева Медведева
>