Красноярск

Метод Кайдзен это

Японская модель управления Кайдзен

КайдзенВ мире существует множество методов управления, одним из самых эффективных считается японский Кайдзен. В его основе лежит постоянное совершенствование процессов производства, разработки, вспомогательных бизнес-процессов и управления, а также всех аспектов жизни человека. Как с помощью японской модели управления научиться быть последовательным и из любой работы сделать работу своей мечты?

В основе этой японской модели управления лежит пять основных элементов или «5s»:

Seiri — аккуратность

Seiton — порядок

Seiso — чистота

Seiketsu — стандартизирование

Shitsuke — дисциплина

Каждый элемент Кайдзен применим не только к работе, но и к повседневной жизни человека. Закончив и закрепив один цикл, нужно переходить к следующему. Останавливаться нельзя, ведь основа японского метода – непрекращающиеся самосовершенствование.

Аккуратность и сортировка

Работа

Составьте список того, что вы хотите улучшить и того, что мешает работать эффективнее. Перестаньте делать не свою работу и выполнять лишнее. Сокращайте и делегируйте.

Жизнь

Разделите листочек на две части, запишите в одну колонку все, что вам помогает, а во вторую – все, что мешает. Затем вычеркните вторую колонку на листочке и из своей жизни тоже.

Выстраивание порядка

Работа

Постарайтесь упорядочить процесс работы, выстроив дела в необходимом порядке. Самые сложные и важные задачи ставьте на время, когда ваша продуктивность на пике.

Жизнь

Составьте расписание, включающее все полезное, что для себя делаете. Туда же стоит добавить то, что вы должны начать делать.

Уборка

Работа

После окончания рабочего дня наведите порядок не только на рабочем столе, но и в голове. Выделите несколько минут на подведение итогов и внесите необходимые заметки. Затем забудьте о работе и переключитесь на личную жизнь.

Жизнь

Старайтесь поддерживать порядок во всем, что вы делаете. Чем больше захламленность, тем больше сил тратится впустую, и тем меньше остается сил на действительно важные вещи.

Стандартизация и систематизация

Работа

Постройте из пройденных шагов систему.

Начинайте с нее каждое утро, строго соблюдайте в течение всего дня и результаты не заставят себя долго ждать.

Жизнь

Превратите все из предыдущих циклов в стройную и надежную систему. Необходимо придерживаться созданного графика, и со временем он станет привычным образом жизни.

Дисциплина и поддержание практики

Работа

Если вы сможете настойчиво следовать созданной системе, она станет для вас новым способом работы. Придерживайтесь намеченного пути и не возвращайтесь к старым и привычным методам.

Жизнь

Следите за собой. Избавляйтесь от соблазнов вернуться к прежней и более легкой и менее эффективной жизни. Совершенствуйтесь, находя новые и новые способы сделать жизнь лучше.

>