Красноярск

бизнес статьи

Освоение северных территорий в Красноярском крае

Освоение северных территорийДля Красноярского края стратегическим направлением развития экономики является освоение потенциала северных территорий: интенсивная геологоразведка, освоение новых месторождений природных ресурсов, реализация проектов в энергетическом секторе, строительство северо-российского транспортного коридора, строительство трубопроводов и транспортной инфраструктуры к местам первичной и глубокой переработки природных ресурсов, строительство и реконструкция перерабатывающих производств (нефте-, газо- промышленность, переработка древесины).

В 2013 г. по отношению к 2007 г. в Красноярском крае объем инвестиций в основной капитал увеличился в 2,4 раза, в том числе отмечен существенный рост вложений в добычу полезных ископаемых (в 5,3 раза), обрабатывающие производства (в 2,0 раза), производство и распределение электроэнергии, газа и воды (в 2,4 раза). В структуре инвестиций в основной капитал Красноярского края за период 2007-2013 гг. в среднем более 60% приходилось на промышленное производство. Главными инвестиционными проектами на территории края стали: освоение Ванкорского газонефтяного месторождения, Юрубчено-Тохомского нефтегазоконденсатного месторождения, строительство магистральных нефтепроводов «Ванкор - Пурпэ» для транспортировки нефти и газа с Ванкорского месторождения и нефтепровода «Куюмба – Тайшет», связывающего месторождения юга Эвенкии с трубопроводной системой «Восточная Сибирь – Тихий океан».

Реализация крупных инвестиционных проектов привела к изменению структуры экономики края, в частности, в валовом региональном продукте сократилась доля металлургического производства (с 42,1% в 2007 г. до 23,6% в 2012 г.) и увеличилась доля добычи полезных ископаемых (с 3,5% в 2007 г. до 15,2% в 2012 г.). Монофункциональный характер экономики, ориентированный на металлургическое производство, обуславливал зависимость экономики края от внешних факторов: объемов экспорта, уровня развития внешнеэкономических связей, ценовой конъюнктуры, складывающейся на мировых рынках.

Развитие нефтегазового комплекса вносило существенный вклад в ежегодный прирост валового регионального продукта Красноярского края. Индекс физического объема валового регионального продукта Красноярского края в 2012 г. по отношению к 2011 г. превысил средние значения по России и Сибирскому федеральному округу на 2,7 и на 2,8 процентного пункта соответственно и сложился на уровне 105,8%.

В 2013 г. промышленный комплекс края продемонстрировал высокий рост, индекс промышленного производства по отношению к 2012 г. составил 109,3%, при среднероссийском показателе 100,4%. Сложившийся темп развития промышленного производства обеспечил добывающий сектор, где рост составил 115,9%, обрабатывающие производства (103,2%) и энергетика (106,5%).

В Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года в качестве ключевой цели развития определено обеспечение устойчивого повышения уровня и качества жизни населения на основе сбалансированной социально-экономической системы инновационного типа, гарантирующей национальную безопасность, динамичное развитие экономики и реализацию стратегических интересов России в мировом сообществе. В стратегических перспективах реализация масштабных и долгосрочных проектов по освоению северных территорий Красноярского края должна способствовать дальнейшему росту промышленного производства, созданию новых рабочих мест, улучшению финансового климата организаций, развитию социальной сферы и повышению благосостояния населения.
>